注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密叶的天堂

——密叶万代的蜗居!阅读、兰花、音乐、自我与朋友们最惬意的地方!兰花发烧友的家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢兰花、 喜欢摄影、 喜欢流连于森林的静谧、宽阔的海滩! 喜欢结伴、分享彼此的“艰辛与快乐”!

网易考拉推荐

美丽飘逸的交配种“麦克”兜兰!  

2014-02-15 23:53:06|  分类: 拖鞋兰属兰花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢养兰花已经很多年,家里的兰花种类很多,包括兜兰属的,但真正喜欢兜兰并开始注意收集还是在这几年。

养的兜兰斑叶和绿叶类的都有,部分大型种也有养。由于兴趣广泛,因此无论原种还是交配种都有很多喜欢的品种。

最近,有几株的交配种“麦克”兜兰,很幸运地在春节开了一株,飘逸美丽,感觉不错!

麦克兜兰Paph.Michael Koopowitz属于绿叶类的中型偏大的品种,它是著名的原种“皇后”兜兰Paph.sanderianum交原种“菲律宾”兜兰Paph.philippinense选育的园艺种。

原种“皇后”兜兰Paph.sanderianum之所以有名,不仅是珍奇名贵,价格不菲(一般不大的苗株至少都要1000人民币),而且形态奇异,有一双非常长的美丽飘逸的“辫子”,其长度令人称奇,甚至可达100公分有余;原种“菲律宾”兜兰Paph.philippinense也很美丽,价位相比较“皇后”则低好多,一般常见的两三苗一丛的约100来块钱人民币,也有飘逸的“辫子”,但都很短。它们交配选育出来的麦克兜兰Paph.Michael Koopowitz 承继了其亲本的基因,其花瓣一般至少都有30来公分,最长甚至可达60。虽然不及“皇后”的长度,但远比“菲律宾”的长,而价位则在相对适中可以接受的位置。花色还不错,彩色的“兜兜”颇有趣味,长长的“辫子”飘逸在翠绿的叶片丛中,很有观赏趣味价值。

目前开花的这株麦克兜兰Paph.Michael Koopowitz属于首次开花,让我珍惜也很欣慰。尽管“辫子”仅有30来公分,但我还是有点成就感的。

此类的兜兰品种开花时间都很长,一朵花开放的时间至少长达两个月。栽培植料简单,采用兰石加树皮就可以了,建议最好使用兰石加新西兰树皮。选择新西兰树皮的原因是因为该树皮属于加工处理过并且可以买来后直接就可以使用的植料,勿需再处理,耐用可靠,省心安全。肥料一般使用缓释肥就可以,缓释肥分两类,颗粒状的和条柱状的,条柱状的为有机质缓释肥,有机质含量很高,可达85%,氮磷钾不超过15%,缓释期一般都是36个月的。管理上注意保持盆内根部湿度但不积水即可,其他与一般兰花的管理上差不多。

美丽飘逸的麦克兜兰! - 密叶万代 - 密叶的天堂

 

美丽飘逸的麦克兜兰! - 密叶万代 - 密叶的天堂

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017