注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密叶的天堂

——密叶万代的蜗居!阅读、兰花、音乐、自我与朋友们最惬意的地方!兰花发烧友的家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢兰花、 喜欢摄影、 喜欢流连于森林的静谧、宽阔的海滩! 喜欢结伴、分享彼此的“艰辛与快乐”!

网易考拉推荐

报告会与“牢骚”  

2010-10-31 21:55:04|  分类: 兰艺综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天下午参加了一个由海南省科协主办、海南省热带花卉研究所与海南博大兰花科技有限公司承办、海南省兰花协会协办的《台湾兰花专家张正教授报告会》,本人和一些兰友是以省、市两级兰花协会成员身份参加的。类似的报告会讲座已经参加过若干次,感觉似乎有点一次不如一次。

老密看来,诸如此类的报告会、讲座与学习班,其目的应该是传授、介绍、推广必要的重要的甚至是最新的前沿的科技信息、兼顾学术、园艺栽培、市场营销等方面的建议、交流与学习,让参加的人对有关议题能有一个明晰的了解、认识并从中获得知识的积累与进步、方便日后各方面的分享与交流。

不过,不得不承认自己是大失所望,我们许多兰友也认同这一点。

报告会与“牢骚” - 密叶万代 - 密叶的天堂

 

来自台湾的兰花专家张正教授非常认真与谦虚,相关演讲配合电子幻灯说的有声有色,只是,从演讲所涉及到的,感觉是给我们所讲的东西实在肤浅,很表面化,没有涉及到什么实际有益的内容。所有的相关信息,除了部分台湾官方的统计数据外,都是日常普通信息所能找到的,很表面的内容。或许他认为,他是按照主办方邀请时提出的报告会议题来准备并做的报告,或许主办方认为参加的人来自四面八方,水平参差不齐,说的太专业怕听不懂,权当普及了。这里大家没有丝毫不敬或怠慢张正教授的意思,而是认为主办方没有能够充分利用这样一个难得的机会(毕竟请人家过来一趟不容易)来,既然请人家过来,就要尽量从他那里掏点“精品”信息内容出来(除去所谓要保密的部分,其实要保密的部分应该在商家业者手里而不是学者手里),否则有点对不起他,也对不起我们啊。

原来有个新加坡的育种专家曾在海南大学也作过报告会,演讲所涉及的内容以及范围也都是些比较简单的而且很肤浅的东西,其中简单介绍了他的育种成就等。后来有机会曾与他碰面问起这事,他说是主办方要求的话题,他也很想讲点专业的切合实际的信息内容,但不知道我们所需要与感兴趣的是哪些?所以就……呵呵的遗憾啦!说实在,大家都认为报告会涉及的议题与内容都是“小儿科”的,“一年级”的题材,真逗!可惜可叹!

因此,对于海南来说,无论是兰业业者还是趣味家爱好者,大家所关心的决不是肤浅、表面的东西,而是涉及现代兰业发展趋势、育种课题包括园艺手段、市场的哺育以及与市场商家包括终端用户的趣味家、爱好者以及普通消费者流行偏爱的感兴趣的话题或专题等等……。即使是要兼顾普及,那也大不可非要舍近求远,直接在本地或国内请相关的专家来进行岂不更好?

嘿嘿,毕竟老密我等不是专(砖)家学者或才大气粗的商家,不过一个发烧中的“趣味家”爱好者而已,因此,在此发点“牢骚”,虽然“牢骚”有点大(权当放屁了)!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017