注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密叶的天堂

——密叶万代的蜗居!阅读、兰花、音乐、自我与朋友们最惬意的地方!兰花发烧友的家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢兰花、 喜欢摄影、 喜欢流连于森林的静谧、宽阔的海滩! 喜欢结伴、分享彼此的“艰辛与快乐”!

网易考拉推荐

我的国庆休闲之旅——海南霸王岭森林游  

2007-10-08 22:38:36|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月1日

海南霸王岭林区是我国不可多的热带原始雨林,也是目前保护工作做得比较好的一个森林保护区,也是海南有名的一个森林旅游胜地,一直以来都想过去看看,恰好今年国庆长假,老婆单位同事几家人相约一起,乘坐私家车前往那休假,并计划入住那里修建不久的度假村——海南霸王岭雅嘉度假村(海南省霸王岭林业局接待中心)。这么好的机会自然不能放过。

只是不巧,这几天播有台风而且是冲着海南而来的,但大家都说要风雨无阻,行程就从十月一日这天开始。

出门自早上开始,海口天气就阴沉沉的不断地斯斯沥沥的下起雨来,看来这几天的度假是要与雨天做伴了。如此天气恐怕要呆在度假村里难能出门,我事先带上几本书,打算看书以消磨时间。

从海口乘车到海南霸王岭林区的岭雅嘉度假村大约有两个小时多一点的路程。一路上,台风环流带来的雨一直下个不停,我们在车里海阔天空、胡吹海侃,不亦乐乎!

在进入霸王岭林区之前车队在昌江县城吃了顿午饭后继续赶路。眼见两边路旁的林木越来越茂密,终于进入霸王岭林区了。

海南省霸王岭林业局机关所在地是个小镇,那里有林业局招待所,居住条件还可以,但价格便宜,以前海口兰协曾组织兰友来考察时在那住过一回。不过这次我们选择下榻的是霸王岭林业局接待中心即现在新建的海南霸王岭雅嘉度假村。 

车子穿过霸王岭林业局机关所在地的小镇,沿着林区公路疾行。两边满目都是人工栽植的橡胶林,说明这些地方属于早期开发的区域。不久,车窗外开始见到郁郁葱葱的一座座山林,终于见到了比较原始的热带雨林植被。由于天雨不断,到处水汽腾腾,在蒙蒙的风雨中,远处的山峦上不时可见一团团升腾的水汽。

在一片近似原始雨林包围的谷地上,海南霸王岭雅嘉度假村终于到了。

第一眼见到的海南霸王岭雅嘉度假村,给人印象是非常贴近大自然生态的那种整体建筑风格。整个建筑无论外墙还是内墙,均全部使用大小均一的带树皮或不带树皮的小杉木贴面,显得古朴大方,没有城市里那种水泥棺材似的建筑风格所带给人的沉闷、压抑、拘束等让人感到有点喘不过气来的不安与烦躁。

按照原定计划,我们在海南霸王岭雅嘉度假村住2晚,第三天中午赶往三亚的南山下榻住一晚后在傍晚时返回海口。

度假村里有木屋区,入住木屋区这客房非常宽敞,一应设施不缺,洗手间当然还有电吹风,非常方便;尤其惊讶的是没想到这偏僻的森林深处居然还可享受数字电视与使用电脑、上网、QQ聊天,真让我喜出望外!毕竟,现在还有许多五星级的酒店还未提供如此服务。本人不会搓麻将、打地主,原本打算若无法出去看风景就看书消磨时间,这回不必担心了,有的是时间上网、QQ,还可看在线电影(度假村事先连接好的),好惬意!

由于台风雨下的很大,入住安排停顿,大家第一天都没有出门,就窝在客房里,搓麻将、打地主吆喝起来,我倒是急不可耐的打开电脑上网、QQ……。

晚餐在度假村餐厅吃,菜还不错,不仅有山猪肉、土鸡吃,还有柔嫩味道非常鲜美而不易遇到的海南淡水鳗鱼(此鱼厉害,可上岸吃鸡、小羊什么的)尝鲜…….,刚好同来的一位老婆单位的处座生日,因此他们还带来茅台、洋酒蛋糕等一起庆贺,老密也沾了不少光,灌了不少“黄汤”……。 

夜里,尽管受到强热带风暴“利奇马”影响,木屋窗外风雨一直不停地倾泻着,凉飕飕的秋意在提醒人们注意秋已深。我窝在温暖的木屋里,还开着空调,在电脑前忙活着,欣赏兰网的美丽兰花、浏览军网揣测两岸动向、察看有关新闻、登陆QQ与朋友们海侃……,末了还看了几部在线电影,如“空中决战”、“追击神鹰一号”……等,一直“忙活到深夜3点多才入睡。

10月2日

清晨8时多起来,推开房门,长长的木屋走廊里依然雨水满地,到处是风雨肆虐的景象!举目眺望,雨依旧在不停地下,狂风一阵紧似一阵,但毕竟是在海南的腹地山区,风的威力没有想象的大。雨雾中的山影时而淹没时而蒙胧,阵阵秋意随风伴雨急袭身上……。

雨实在太密,上午没人打算出木屋,尽管“情人谷” 瀑布景点就在度假村旁旁,我虽有不顾一切要出去看看的冲动,但“孤家寡人”的也只好呆在客房上网,叹茶、吃中秋节还没有啃完的月饼……,呵呵,那种轻松随意的散漫感觉,还感到比较享受!

用过午饭后,大家看到外面的雨依旧没有停下的意思,都说还是要冒雨出来到那“情人谷”瀑布景点看一下,总算不枉到此游玩一回。

其实“情人谷” 瀑布景点就在度假村旁,非常方便。为方便住客行走游览,度假村还专门修筑了一条非常好的木制人行栈道。于是,大家人手一把度假村提供的雨伞鱼贯进入栈道,只见栈道两边大石林立,石壁与树木上都附生有许多的海南热带兰花……,有部分看来是为方便游客观赏而特意从旁边的树上或石崖上移植过来的(呵呵,管理不得法怕活不了多久啊),还特意挂上兰花的牌子让游人欣赏……。由于雨实在太大,瀑布溅起的水雾混着雨水不时袭来,撑着雨伞其实也只能护着相机,拍照非常不便,只好加闪匆匆进行,全然顾不上曝光是否合适了(其实此时相机有时会失灵,过后检查发现有许多是严重曝光不足的,这是后话)。瀑布由于持续雨水的缘故显得非常壮观,可惜位置不理想而且水雾太大,担心电子相机安全,老婆担心老密安全,一直催促赶快拍摄好回去,所以匆匆拍摄就赶忙返回……。迷彩副服与鞋子都早已淋湿,不过,心里却快活极了。

晚间的饭吃的非常热闹!因为席间增加了不少“客人”,都是同来老婆单位同事所认识的“人物”,包括度假村的老总、林业公安局的头头等,美酒笑话席间不断,作为男人,老密自然也“躲”不过这酒关,灌的一塌糊涂……。

夜里由于台风的缘故,曾有一段时间电视、网络全部中断,带来的书派上用场,但也只看了一会就迷糊的进入梦乡去拜见“周公”了……。 

10月3日

总算过了一夜,一大早的一阵敲门声将我们带回了外面的世界。窗外的风还很大,雨却变小了,远处的山影变的清晰多了,今天上午计划要去另外两个景点——“钱道”与“官道”/

早晨后,结帐退房,看着天气尚可,我们偷空又赶在出发之前再次下“情人谷” 瀑布景点游玩观赏,真的有点意犹未尽,匆匆的再次补拍了一些照片,雨雾、水花不时的包围着我们,将雨伞高高举着为的是仰拍,低低的撑着为的是护着相机,尽管如此小心,相机镜片与机身还是被溅了不少水珠,……好险!

我们一行人紧跟林区领导(林业公安局)的车子,离开度假村,再次穿过霸王岭林业局机关所在地的小镇,沿着林区的土路向下一个景点——钱道疾行。不多久,车队开始进入霸王岭林业局保护区了,道道关卡明确地告诉人们,这里是受严格保护的原始森林保护区域了,请遵守有关规定,不要……。

几天的风雨让林区的土路变的有些泥泞,车子小心翼翼的前行……。路途中陆续见到多个关卡(林区管理站点),终于车队停了下来,“钱道”景点到了。这个新景点让我非常兴奋与期待,这里与“情人谷” 瀑布景点一样,为游客着想而将景区里的通道全部修建了木板栈道,这让攀登的山道变的轻松方便并且安全。

大家鱼贯进入木板栈道,开始在“钱道”上冒雨前行……。沿途中,但见树木参天,各种热带丛林里的植物不断映入眼里,树抱石、树抱树、树抱藤等热带丛林里特有的现象举目皆是,非常有气势!可惜相机不争气,无论焦距(广角不够大,无法收容许多独立的景象,长焦距不够长,有的细微之处无法记录而在远处的难于收拢跟前拍摄下来)还是镜头口径与光圈速度都不是这卡片机所能对付的,亦只能简单做个记录而已好对朋友们有个交代(朋友们许多想过来看看呢)罢了……。

为了方便拍照,我始终都走在队伍的后面,一边顾着遮雨顶着风,一边顾着相机伺机拍摄。因为天气不好,队伍行进很快,停留时间短,栈道上到处湿漉漉的,随时要注意防止滑倒跌伤甚至还损毁相机,所以拍摄亦只能匆忙进行,即使拍花模糊也没有时间重来,致使部分PP甚至有严重曝光不足,也只好靠后期做简单PS了。

走下“钱道”的空中栈桥,在不远的路边有棵“见血封喉”树,所谓含有剧毒汁液的树。

“官道”是我们今天游览行程的最后一个景点,临时出了个“小意外”,据报在前往“官道”的途中因路坡塌方路树横路走不了,耽搁了好一段时间后障碍被清理,车队终于得以继续前行,往“官道”景点进发。 

“官道”景点是保护区里特别保护的重点区域,在入口处显著位置竖立着好几个告示牌,特别公告有关保护管理的事宜,入口处还特别设置了一个铁闸门,除了节假日外,一般平时不对外开放,只供持有省级以上主管部门批文的科研单位、学者进入考察研究,而且只能现场看而不能采摘带走。足见其管理的严格。据同行的该区林业公安局的头说,违反的不仅要没收而且还要严厉处罚。由于这里是海南长臂猿的观察站,为了不至于惊动吓跑这些珍贵的频危动物,这里一般是不随便对游客开放的,因此我们显得很幸运。 

“官道”景点里的古树真大,而且很多,尤其是陆均松特别的多。有块牌子还特别记载说明这里是热带山地雨林陆均松顶级群落,瑞典皇家学院隆德院士实地考察后评价:霸王岭的森林是独一无二的,这片热带雨林是大自然的杰作,希望将它保护完好,让人们永远仰视。

“官道”景点里有棵“树王”陆均松最长树龄达2000年,树高33米,“胸围”树径2.5米;还有一棵“五指神树” 也是陆均松,树高28米,“胸围”树径2.3米,最长树龄竟达2600年,堪称 “长寿树神”!大家争先恐后的在那拍照留影……。

在“官道”上还有一个特别值得关注的地方是在此山一处山脊上的栈道上挂有一个醒目的牌子“品氧区”,旁边建有一凉亭供人歇息。“品氧区”的牌子上说,……根据专家测定,此地空气负离子浓度为6~8万个/cm3,是一般城市的100~150倍。嘿嘿!看到如此文字竟让我不由的使劲的扩胸呼吸,恨不能一下子把那负离子统统的吸进去,仿佛心肺一下子就变的非常轻松舒畅......。

没有想到的是,我们在这湿滑的木板栈道上行进的时候,竟有山蚂蝗出现,有的人还不小心被叮咬出血,虽然数量极少,但也够让那些平日里未曾见过这些吸血的小东西的人们一阵惊慌的了。

……。

三天的休假出游很快就告一段落,我担心家里的兰花会被强热带风暴摧残,所以没有跟大家继续南行到最后一个休假地点——海南三亚的南山佛教风景区,而与其他两位要赶回单位值班的医生护士驱车返回海口。

虽然一路风风雨雨的出行不便,但感觉还是很快活的,这次的森林休假给我留下了非常愉快而且深刻的印象。类似的出行,希望今后还要多一些安排,太喜欢了,呵呵……。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017